Vaccination des porcelets en élevage : où en sommes-nous ?
Répartition des élevages par catégorie de taille

Un large échantillon représentatif de la population des éleveurs français.
L’échantillon des producteurs ayat répondu à l’enquête est représentatif de la population des éleveurs français.
En effet, la grande majorité d’entre eux sont des naisseurs-engraisseurs parmi lesquels 72% sont originaires du Nord-Ouest de la France. Néanmoins, l’ensemble du pays a été représenté puisque nous avons reçu des réponses émanant également du Sud de la France, du Centre, du Nord et de l’Est !
La taille moyenne des élevages concernés est de 200 truies, proche de la moyenne nationale.

La conduite en 7 bandes est pratiquée dans plus de la moitié des élevages ayant répondu.
L’âge au sevrage est de 28 jours pour 64% des cas.

Deux vaccins et plus
Seuls 11% des éleveurs ayant répondu disent ne pas vacciner leurs porcelets.
La majorité des éleveurs qui vaccinent réalise 2 vaccins (60%) et pour un peu plus de 10% des élevages, 3 vaccins ou plus.
Le nombre de vaccins réalisés dépend de la taille de l’élevage (on vaccine plus dans les élevages > 200 truies), et également de la région. Les régions dans lesquelles on vaccine beaucoup (>2 vaccins) sont le Nord-Ouest, le Nord et le Sud-Ouest.
GP/FR/OSW/0716/0030