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Protocoles de vaccination en élevage : où en sommes-nous ? – Mes porcelets et moi
Pour toute question concernant la vaccination dans votre élevage, demandez conseil à votre vétérinaire.

Vaccination des porcelets en élevage :
où en sommes-nous ?

Répartition des élevages par catégorie de taille

Répartition des élevages par catégorie de taille

Un large échantillon représentatif de la population des éleveurs français.

L’échantillon des producteurs ayant répondu à l’enquête est représentatif de la population des éleveurs français.

En effet, la grande majorité d’entre eux sont des naisseurs-engraisseurs parmi lesquels 72% sont originaires du Nord-Ouest de la France. Néanmoins, l’ensemble du pays a été représenté puisque nous avons reçu des réponses émanant également du Sud de la France, du Centre, du Nord et de l’Est !

La taille moyenne des élevages concernés est de 200 truies, proche de la moyenne nationale.

 

Répartition des élevages selon leur conduite

La conduite en 7 bandes est pratiquée dans plus de la moitié des élevages ayant répondu.

L’âge au sevrage est de 28 jours pour 64% des cas.

 

 

 

 

 

Nombre moyen de vaccins pratiqués

Deux vaccins et plus

Seuls 11% des éleveurs ayant répondu disent ne pas vacciner leurs porcelets.

La majorité des éleveurs qui vaccinent réalise 2 vaccins (60%) et pour un peu plus de 10% des élevages, 3 vaccins ou plus.

Le nombre de vaccins réalisés dépend de la taille de l’élevage (on vaccine plus dans les élevages > 200 truies), et également de la région. Les régions dans lesquelles on vaccine beaucoup (>2 vaccins) sont le Nord-Ouest, le Nord et le Sud-Ouest.